60-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос

VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100
VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100
VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100
VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100
VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100
previous arrow
next arrow

6 апреля 2021года в преддверие праздника Дню космонавтики,  ПОУ Нижнеломовская АШ ДОСААФ с помощью преподавателей  ГА ПОУ Нижнеломовского Многопрофильного техникума,   провела урок,  посвященный первому космонавту планеты Ю. А. Гагарину.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство[4][5]Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызыл-Ординской области Казахстана. После 108 минут[6] полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. 12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Юрий Алексеевич Гагарин

 Родился 9  марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области
(до 27 сентября 1937 г. – Западная область) в семье колхозника. Юрий был третьим ребенком в семье (в семье было три сына и дочь).

«Семья, в которой я родился, – писал позднее Юрий Алексеевич, – самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины». Его родители: отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна, жили в д. Клушино, где Юрий Гагарин провел первые годы своей жизни.
В сентябре 1941 года Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школы, а уже 12 октября занятия были прерваны – гитлеровские войска оккупировали село. После освобождения советскими войсками д. Клушино занятия возобновились 9 апреля 1943 г.

24 мая 1945 г. семья Гагариных переехала в г. Гжатск (ныне Гагарин), куда отец перевез их старый деревянный дом и где Юрий продолжил свое обучение. В мае 1949 г. он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, где стал обучаться по специальности литейщика.

Одновременно он поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи № 1, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик.

В июле 1951 года Ю.А. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Именно в г. Саратове Гагарин увлекся авиацией
и 25 октября 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В июне 1955 года он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум,
в июле того же года совершил первый самостоятельный полет на самолете
Як-18, а 10 октября окончил Саратовский аэроклуб.

27 октября 1955 г. Октябрьским райвоенкоматом г. Саратова Ю.А. Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен
в г. Оренбург на учебу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. 25 октября 1957 г. окончил училище
по 1 разряду с присвоением воинского звания лейтенанта ВВС
и квалификации летчика-истребителя. Тогда же он вступил в брак
с Валентиной Ивановной Горячевой.

В конце 1957 года Гагарин прибыл к месту своего назначения:
в истребительный авиационный полк ВВС Северного флота.

С 11 октября по 4 ноября 1959 г. Гагарин прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и был признан годным для осуществления космических полетов, и 7 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он был зачислен в отряд кандидатов в космонавты Центра подготовки космонавтов ВВС.

С 14 марта приступил к занятиям и тренировкам вместе
с девятнадцатью другими летчиками в группе ВВС № 1. Претендентов отбирал сам Сергей Павлович Королев. Важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес 72 кг, а рост 170 см (рост Гагарина – 165 см). В ходе подготовки вошел в спецгруппу из шести человек, которых стали готовить непосредственно к первому пилотируемому космическому полету.

25 января 1961 г. Приказом Главкома ВВС К.А. Вершинина Ю.А. Гагарин в числе шести других слушателей специальной группы ЦПК был назначен
на должность «космонавт».

По итогам заседания Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» с космонавтом на борту 8 апреля 1961 г. утвержден основным пилотом космического корабля «Восток».

Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени стартовал с космодрома Байконур (НИИП-5 МО СССР)
на космическом корабле «Восток». В 10 ч 55 мин космонавт приземлился неподалеку от д. Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать главными
в биографии Гагарина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. В ознаменование заслуг Ю.А. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, и 14 апреля 1961 г. в Кремле были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Юрий Гагарин назначен 23 мая 1961 г. командиром отряда космонавтов.

Осенью 1961 года поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, а 17 февраля 1968 г. успешно защитил диплом.

20 декабря 1963 г. Ю.А. Гагарин назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, был депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы.

После космического полета в течение двух лет Ю.А. Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран, среди которых были Финляндия, Польша, Бразилия и экзотические по тем временам Индия, Цейлон (ныне Шри-Ланка) и Афганистан.

Летом 1966 года он стал готовиться к новому космическому полету, был дублером В.М. Комарова – командира космического корабля «Союз», погибшего при посадке спускаемого аппарата 24 апреля 1967 г.

Во время проведения тренировочного полета 27 марта 1968 г. самолёт МиГ-15УТИ, пилотируемый полковником Юрием Гагариным совместно
с инструктором полковником Владимиром Серёгиным, разбился вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Обстоятельства катастрофы не выяснены до конца и по сей день. Урны с прахом полковника Ю.А. Гагарина и полковника В.С. Серёгина установлены в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В целях увековечения памяти Гагарина г. Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы соответственно в г. Гагарин
и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю.А. Гагарина. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, г. Гагарине, Звёздном городке, г. Софии поставлены памятники космонавту; в г. Гагарине открыт его мемориальный дом-музей.

Ю.А. Гагарин избран почётным гражданином городов Калуга, Новочеркасск, Смоленск, Севастополь, Саратов (СССР), София, Перник (НРБ), Афины (Греция), Фамагуста, Лимасол (Кипр), Сен-Дени (Франция), Тренчанске-Теплице (ЧССР). Его именем назван кратер на Луне.

Юрий Алексеевич Гагарин и Валентина Ивановна Горячева познакомились в середине 50-х, когда оба еще только учились: Юрий —
в военном авиационном училище, Валя — в медицинском училище (ныне Оренбургский медицинский колледж в составе Университета путей сообщения города Оренбурга).

В 1957 году пара сыграла свадьбу, мечтая о долгой счастливой жизни.
В апреле 1959 года родилась их старшая дочь, Елена, в марте 1961 года — младшая, Галина. Вопреки колоссальной занятости и напряженному графику тренировок Юрий Гагарин находил время и силы для любимой жены и дочек. Не стал он менее заботливым и после того, как в апреле 1961-го внезапно превратился в мировую знаменитость. После трагической гибели супруга Валентина Ивановна посвятила себя воспитанию дочерей, практически забыв
о личной жизни.

Елена, родившаяся 17 апреля 1959 года, радовала родителей отличной учебой в школе. В старших классах она одинаково увлеченно занималась спортом и искусством. Окончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ, получила специальность искусствоведа. Позднее защитила кандидатскую степень. Более 20 лет Елена Юрьевна работала в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в отделе английской графики. В 2001 году Елена Гагарина (Караваева по мужу) была назначена директором музея-заповедника «Московский Кремль».

Гале, родившейся 7 марта 1961 года, было всего 7 лет, когда она осталась без отца. Но она навсегда запомнила, как он пел, как учил ее кататься на велосипеде, как сердился даже на небольшое опоздание, от всех требуя пунктуальности и дисциплинированности.

После школы Галина Юрьевна Гагарина окончила Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Оставшись работать в родном ВУЗе, получила звание профессора, степень доктора экономических наук. Сейчас Галина – заведующий кафедрой экономического университета, заслуженный работник высшей школы.